Montréal

Les écoles sur l’agriculture urbaine…Une aventure débutée en 2009

Dans la foulée de la création du Collectif de recherche en aménagement paysager et agriculture urbaine durable (CRAPAUD) à l’Université du Québec à Montréal, il est apparu qu’il manquait un lieu de formation et de réseautage en agriculture urbaine au Québec. En partant de cette constatation, Jean-Philippe Vermette, Fabien Wegmuller et Éric Duchemin ont créé, à l’été 2009, la première école d’été sur l’agriculture urbaine. Une première édition qui a rassemblé plus de 60 participantes et participants. L’engouement a été tel que des dizaines de personnes n’ont pu y participer faute de places. Les années suivantes ont vu l’école accueillir 120, puis 250 participants et participantes. Progressivement l’école est devenue internationale avec une participation grandissante de passionnés(es) de l’agriculture urbaine venant d’Europe, d’Amérique du Nord, d’Afrique et d’Amérique du Sud.

L’école d’été sur l’agriculture urbaine est devenue une référence pour la formation dans le domaine. Elle accueille maintenant des urbanistes, des architectes, des horticulteurs, agronomes, des designers, des travailleurs(es) sociaux, etc.. tout en laissant une large place aux militants(es) de la justice alimentaire, de la réappropriation de l’espace urbaine et de l’action urbaine. En 2013, une première initiative d’école apparaît à l’extérieur de Montréal, à Strasbourg. En 2014, NatureParis prend le relais et organise les premiers Ateliers de l’agriculture urbaine à Paris. En 2016, Bruxelles rentre dans le bal en accueillant une première école d’été sur l’agriculture urbaine organisée par l’Université Libre de Bruxelles.

Depuis 2013, l’école d’été de Montréal est organisée par le Laboratoire sur l’agriculture (AU/LAB). AU/LAB est un laboratoire de recherche, d’innovation et d’intervention en agriculture urbaine aux services de la collectivité. Un lieu de réflexion inter-universitaire et international sur l’urbanité et l’alimentation.

Programe 2018

Tiraillé entre ses fonctions sociales, environnementales et économiques, quel avenir pour l’agriculture dans la ville de demain?

Cette dixième édition permettra d’avoir un regard sur l’effervescence du mouvement des agricultures urbaines au cours des dix dernières années tout en tentant un exercice de prospective sur la décennie à venir. À travers la présentation de projets porteurs, d’ateliers pratiques, de panels et de conférences, une kyrielle de praticiens passionnés et de théoriciens chevronnés viendront nourrir la réflexion collective entamé en 2008 lors de cette école devenue à travers les années, un événement incontournable pour quiquonque, experts ou néophytes, s’intéressent à l’avenir, la résilience et la vitalité de la ville de demain.

PROGRAMME PRÉLIMINAIRE DE CETTE 10e ÉDITION
Le programme se consolidera avec l’acceptation des intervenants.es invités.es et autres partenaires

LUNDI
20 août 2018

9h à 9h20

  • Les mots d’ouverture

9h20 à 9h30

  • Présentation de la semaine
    Jean-Philippe Vermette

Jean-Philippe Vermette est directeur intervention et politiques publiques à AU/LAB et au Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU). Initiateur de projets, il a participé activement à la création de nombreux groupes, comités, coalitions et initiatives entre les murs de l’université comme à l’extérieur. Directeur du Marché solidaire Frontenac, de Rencontres-Cuisines et du Carrefour alimentaire Centre-Sud, agriculteur urbain de corps, d’esprit et de passion, il s’intéresse à l’éthique environnementale, à l’institutionnalisation des enjeux environnementaux et à l’alimentation sous toutes ses formes.

9h30 à 10h20

  • Regards croisés sur les 10 dernières années en agriculture urbaine
    Eric Duchemin

Eric Duchemin est directeur scientifique et formation au Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) et au Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU). Il est aussi professeur associé à l’Institut des sciences de l’environnement de l’Université du Québec à Montréal. Depuis plus de 10 ans, il mène des recherches interdisciplinaires sur les questions autour de l’agriculture urbaine. Il coordonne, entre autres, le projet de recherche Évaluation de l’agriculture urbaine comme infrastructure verte de résilience individuelle et collective face aux changements climatiques et sociaux et la mise en œuvre d’un incubateur de projets en AU.

10h40 à 12h

  • Se réapproprier la ville. L’agriculture urbaine pour revoir la planification des territoires urbains

12h15 à 13h30

  • Repas

13h30 – 14h50

  • Développement d’une vision politique de l’agriculture urbaine (animation Jean-Philippe Vermette)
    Panel d’expériences

15h10 à 16h30

  • Un mouvement qui s’organise
    Panel d’expériences

5 à 7 d’ouverture festif

  • Moment de réseautage, de rencontres, de discussion informelle dans le cadre des jardins du Collectif de recherche, d’aménagement paysager et d’agriculture urbaine durable (CRAPAUD), au sein de l’UQAM. 

 

MARDI
21 août 2018

3 sessions parallèles

9h00 à 12h00

  • Session 1 – Volet jardiner chez soi
    9h à 10h20 : Jardiner à domicile : par ou commencer – règles, budget, choix du site, variétés (animation Eric Duchemin)
    10h40 à 12h : Panel d’expériences
  • Session 2 – Volet jardiner dans sa communauté
    9h à 10h20 : Jardiner dans sa communauté: par ou commencer – règles, financement, forme organisationnel, lieu ? (Animation Jean-Philippe Vermette)
    10h40 à 12h : Panel d’expériences
  • Session 3 – Volet jardiner comme métier :
    9h à 10h20 : Démarrer son entreprise alimentaire urbaine : par ou commencer – règles, financement, structure juridique, lieu, filière prometteuses
    10h40 à 12h : Panel d’expériences

12h15 à 13h45

  • Repas

13H45 à 16h30

  • Visites de terrain (au choix)
    Exemples : Réappropriation citoyenne (Mange-trottoir, Basile-Patenaude), Santropol Roulant, Sentier Urbain, Visite Campus MIL, La ligne verte – IGA, Habitation Jeanne-Mance et UQAM

19h Évènement grand public : Grand panel

  • Vers des villes nourricières : des exemples à travers le Québec

 

MERCREDI
22 août 2018

9h à 12h

  • Visites Terrain (au choix)
    Exemples : Pousse-Menu, YQQ, Eco paturage, Palais des congrès, Quartier nourricier Centre-Sud. Les Fermes Lufa

12h à 13h30

  • Repas

13H30 à 14h50

  • Ateliers pratiques (au choix)
    Exemples : animation au jardin, apiculture urbaine, entretiens des arbres fruitiers, la production de champignons, produire et conserver ses semences, La culture intensive sur petites surfaces, herboristerie

15h10 à 16h30

  • Ateliers pratiques (au choix)
    Exemples : animation au jardin, apiculture urbaine, entretiens des arbres fruitiers, la production de champignons, produire et conserver ses semences, La culture intensive sur petites surfaces, herboristerie

16h30

  • Cueillette urbaine (optionnelle)

18h00 à 20h00

  • Événement spécial et festif au Palais pour les projets sélectionnés (détails à venir)

 

JEUDI
23 août 2018

9h à 10h40

  • Ateliers pratiques (au choix)
    Exemples : serres urbaine, toit vert et jardin sur les toits, aquaponie, hydroponie, maladie au jardin, jardin pédagogie, culture hors sol et lixiviat, culture de la vigne

12h à 13h30

  • Repas

13H30 à 17h00

  • Ateliers sur la rédaction d’un livre blanc pour les décideurs municipaux (en lien avec le Pacte de Milan)
    En 2011, lors de la 3e édition de l’École d’été, 150 acteurs de la société civile s’étaient concertés afin de créer la base d’une première charte citoyenne montréalaise sur l’agriculture urbaine, charte visant l’intégration et la reconnaissance de l’agriculture urbaine dans les politiques municipales, provinciales et nationales. Pour la 10e édition de l’École nous vous convions à écrire un livre blanc qui mettra en lumière les grands défis, les politiques et les grandes orientations que devraient prendre les villes afin planifier l’agriculture urbaine sur leur territoire et leur fonctionnement.

19h00

  • Événement grand public : Soirée débat
    La place de l’agriculture en ville
    Projection d’un documentaire et discussion sur la réappropriation de la ville avec un panel d’intervenants

 

VENDREDI
24 août 2018

3 sessions parallèles

 9h à 10h20

  • Session 1 – – Volet jardiner chez soi
    L’agriculture urbaine domestique dans 10 ans
    Conférencier et panel d’intervenants
  • Session 2- Volet jardiner dans sa communauté
    L’agriculture urbaine communautaire dans 10 ans
    Conférencier
    Panel d’expériences : Sébastien Goezler (Verger Urbain, Paris), Gabriele Annicchiarico (Débuts des Haricots, Bruxelles), Boris Marcel (Les cols Verts, Rennes)
  • Session 3 – Volet jardiner comme métier
    L’agriculture urbaine commerciale dans 10 ans
    Conférencier : Haissam Jijakli (UdeLiège – Gembloux)
    Panel d’expériences

10h40 à 12h

  • La diversité en agriculture urbaine (pour tous)
    Conférencier et panel d’expériences

12h à 13h30

  • Repas

13h30 à 14h50

  • Conférence de clôture avec une invitée internationale sur la place de la justice sociale et alimentaire dans le mouvement de l’agriculture urbaine actuellement et dans l’avenir

15h10 à 16h30

  • Réseautage, musique et clôture. Une fête à ne pas manquer