L’AU c’est quoi ?

 

Que viendrait faire l’agriculture en ville?

L’agriculture urbaine existe depuis longtemps, certains auteurs situent son apparition à partir du moyen âge avec certitude, d’autres au début des villes. Disparue du débat public pendant des années, elle semble y avoir refait surface dernièrement.

Semblant rassemblé deux imaginaires différent, entre ville et campagne, elle tente de réconcilier les questions alimentaire et citadine.

Qu’est ce qu’on entend par Agriculture urbaine ? :

C’est une agriculture, culture ou élevage situé dans la ville ou sa périphérie dont les produits sont majoritairement destinés à la ville. Cela inclut donc les systèmes de distribution, de transformation au même titre que la production. Contrairement à l’agriculture de “campagne”,  l’agriculture de ville se définit par des surfaces plus petites, une multifonctionnalité de l’espace et par un métier qui le plus souvent est secondaire, voir est dans la sphère privée.

 

A quoi ça sert ?

L’agriculture urbaine permet la rencontre de multiples objectifs et avantages (externalité positive) en:

  • Fournissant une alimentation saine et directe à la ville et à ces habitants
  • travaillant sur la place de la nature en ville (biodiversité, îlot de chaleur, qualité de l’air …)
  • servant d’espace de lien social
  • embellissant la ville, revitalisant les espaces en friche
  • générant des emplois